Жека

Официальный канал Жеки на youtube Музыкальный календарь
CR4B3097

Жека — публике: «Лысый мало работал, пели, в основном, Вы. Публика аплодировала. Стоя.

30 ноября при информационной поддержке «Радио Шансон» в московском ЦКИ «Меридиан» состоялся заключительный концерт всероссийского тура Евгений Григорьева, больше известном слушателям, как Жека, в поддержку нового альбома «Вдыхая друг друга».

Тур был огромным, этой осенью побывать на выступлениях Жеки и его группы имели возможность жители десятков городов. По словам музыкантов, например, почти весь октябрь они гастролировали безвъездно в столицу, поэтому после концерта в «Мередиане» им кажется странным, что не надо ждать автобуса от организаторов, торопиться на поезд или ехать в аэропорт, чтобы перемещаться в какой-то другой город. Само турне можно считать для Евгения Григорьева этапным, как по беспрецедентной продолжительности, так и по результатам. Главных два. Первый: Жека прочно вошел в число исполнителей, реально и регулярно дающих живые концерты для широкой публики, а не для участников корпоративов (хотя и там его выступления востребованы). Второе: обкатана и доведена до высочайшей степени сыгранности концертная программа, своим «драйвом» способная «зажечь» любую аудиторию.

В современном своем состоянии творчество Евгения Григорьева к какому либо определенному жанру может быть отнесено лишь условно — и то в силу исторических причин. Если быть совсем точным, то песни Жеки — это поп-роковый олд-скул, не чуждый определенных симфо-экспериментов, включая отсылки к таким раритетам, как английский коллектив «Procol Harum», что прослеживается в Жекиной версии «Рюмки водки на столе». Плюс настоящий французский шансон (песня «Играет Дассен»). Минус рудиментарная «цыганщина», о которой сам артист высказался на концерте с элементами самоиронии, но которую публика любит. Да и при обилии средне темповых композиций в концерте она никогда не повредит.

Жека как и прежде, безусловно, тонкий лирик — и это его кредо. Но — без нарочитого пафоса лирического героя, которым грешат даже его легендарные западные коллеги. Мне сложно представить, чтобы, скажем, Дэвид Ковердэйл («Deep purple», «Whitesnake»), сперва стучал бы себя кулаком по сердцу, а потом стал бы «прикалываться» над своей шевелюрой, как Евгений Григорьев иронизировал со сцены над собственной лысиной после исполнения нового суперхита «ПМЖ». К слову, послушать его «вживую» некоторые пришли специально. Да! И это стоило сделать. Жекины слова в рефрене «Любовь на ПМЖ в моей душе» достойны его же «Гололед — ни назад и ни вперед», да и в целом песня того же калибра, не меньше. Продолжая сравнивать Евгения с западными рок-артистами, в творчестве которых, наряду с французом Дассеном и итальянцем Челентано, он черпает свое вдохновение, нельзя не отметить, что в своем отношении к публике он ориентируется на легендарную группу «Slade», которая всегда очень ценила своих поклонников. Так и после концерта Жеки ни один его почитатель не остался без автографа. А во время самого выступления артист не только кланялся публике гораздо продолжительней, чем иные его коллеги, но и привставал при этом на одно колено! И это тоже кредо, объявленное Жекой прямо со сцены: «Жизнь так стремительна, что надо ценить мгновения счастья каждый день. Для меня это общение с Вами здесь, друзья!»

Роман Никитин, музыкальный критик

1 комментарий

  1. Саня - 27.03.2016 19:05

    Прекрасная аранжировка, сыгранность коллектива, ребята я горжусь Вами, в России больше таких нет…..

    Ответить

Добавить комментарий